Внимательность моряка при подписании контракта - залог успешного рейса

23 Октября 2017
331

Представители транспортной прокуратуры подготовили рекомендации, как действовать моряку при трудоустройстве на иностранное судно, в особенности под удобным флагом, и при этом быть защищенным.

Причиной для этого стало большое количество обращений, заявлений и жалоб от моряков относительно несвоевременной выплаты или многомесячной задолженности по зарплате.

Чтобы, не стать участником трудовых конфликтов подобного рода, члену экипажа необходимо:

- перед подписанием контракта о найме моряку необходимо внимательно изучить документ, регулирующий условия найма и работы на судне в компании. Практически все указанные документы типичны и содержат, в том числе, условия, при которых моряк в случае ненадлежащего поведения, либо совершения перечисленных проступков может быть досрочно списан с судна без выплаты премии (бонуса);

- в случае, если моряка устраивают условия найма, необходимо подписать контракт и взять его копию себе;

- при списании с судна моряк должен потребовать у представителя компании-работодателя, капитана морского судна справку о стаже работы на судне, денежный аттестат (подробный расчет невыплаченной заработной платы).

"Если у моряка будут эти документы, то в случае невыплаты ему зарплаты, - он имеет право обратиться в транспортную прокуратуру с соответствующим заявлением с приложением копий документов, подтверждающих его работу на судне и наличие долга по зарплате", - отметили специалисты.

При обращении моряков в прокуратуру ведомство выясняет место нахождения судна и рассматривает вопрос об обращении в суд с иском о взыскании причитающихся моряку денег.