В Украине за деньги инвесторов готовят к концессии порты «Ольвия» и «Херсон»

28 Ноября 2017
286

 В Украине за деньги инвесторов готовят к концессии порты «Ольвия» и «Херсон»

Министерство инфраструктуры Украины и Европейский банк реконструкции и развития договорились о совместном финансировании и разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проектов концессии ГП "Стивидорная компания «Ольвия»и ГП «Херсонский морской торговый порт».

Соответствующее соглашение было подписано между сторонами в Лондоне вчера, 27 ноября.

Украину на мероприятии представлял министр инфраструктуры страны Владимир Омелян, - сообщили в пресс-службе Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Так, ЕБРР обязуется покрыть расходы на техническую помощь в организации указанных концессионных проектов, а также на подготовку справедливых и прозрачных конкурсов для привлечения частных инвесторов к передаче в концессию двух государственных стивидорных компаний.

«Разработка ТЭО и конкурсной документации на высоком профессиональном уровне совместно с ведущими международными финансовыми организациями станет залогом прозрачности конкурса и экономической обоснованности концессии государственных стивидоров. А успешная реализация пилотных для отрасли проектов создаст основу для долгосрочного инвестирования в развитиепортов на понятных и взаимовыгодных условиях как для бизнеса, так и для государства. Только по предварительным расчетам, передача двух госстивидорив в концессию будет способствовать увеличению грузопотока не менее, чем на 5,5 млн тонн и привлечениюинвестиций в объеме до 140 миллионов долларов», - прокомментировал новость о заключении соглашения глава АМПУ Райвис Вецкаганс.

Напомним, что кроме портов «Ольвия» и «Херсон» в Украине планируют передать в концессию один из терминалов в порту Черноморска, а также отдельные объекты, принадлежащие АМПУ.