Виновников крушения судна "Дальний Восток" и гибели 69 моряков - наказали

21 Ноября 2017
270

К длительным срокам заключения приговорили фигурантов уголовного дела о гибели 69 человек в результате крушения траулера «Дальний Восток» в 2015 году в Охотском море.

Суд пришел к выводу, что кораблекрушение произошло из-заВ изменения судовладельцем конструкций судна, его перегрузом, а также наличием на борту минимального количества топлива и отсутствием достаточного количества гидротермокостюмов и спасательных жилетов.

Кроме того, как сообщили в суде, сотрудник теруправления Федерального агентства по рыболовству получил взятку от капитана судна и не принял меры, направленные на пресечение нарушения законодательства о безопасности мореплавания на судне.

В связи с этим, суд приговорил подсудимых к наказанию в виде лишения свободы на срок от пяти лет восьми месяцев до шести с половиной лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта. Среди них:первый заместитель гендиректора ООО «Магеллан» Алексей Васин, заместитель гендиректора по безопасности Александр Кудрицкий и капитан судна Анатолий Борисов.

В пресс-службеГенпрокуратуры Россиитакже уточнили, что начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации, наблюдения за флотом «Сахалинрыбвод» Николай Харченко, который необоснованно выдал временное свидетельство об управлении безопасностью на судно, осужден за халатность, государственный инспектор морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никодименко, получивший взятку от капитана - директора судна за незаконное бездействие осужден по статьям «получение взятки» и «злоупотребление полномочиями.

Напомним, что российский траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля 2015 года в Охотском море. В результате инцидента погибло 62 моряка. Причиной катастрофы называют перегруз судна и халатность его владельца.