В силу вступила Конвенция, которая защищает права миллионов рыбаков

17 Ноября 2017
795

В силу вступила Конвенция МОТ № 188 "О труде в рыболовном секторе", которая будет влиять на улучшение условий работы 36 миллионов рыбаков по всему миру, чья профессия сегодня отнесена к одной из самых опасных.

Если участники отрасли будут выполнять требования нового документа, это повысит безопасность при работе на судне, расширит медицинскую помощь в море и на берегу, обеспечит соблюдение адекватного режима труда и отдыха, предоставив рыбакам необходимые социальные и трудовые гарантии.

Эксперты уточняют, что в рыболовной отрасли наиболее высок коэффициент смертности и уровень травматизма, о чем свидетельствуют данные МОТ по Великобритании, Норвегии, США, ЮАР, Японии и другим странам. К примеру, на морском транспорте ежегодно происходит порядка 2 тысяч несчастных случаев со смертельным исходом, а на рыболовном флотеВ - из большеВ 24 тысяч.

Инспектор Международной федерации транспортников ITF во Владивостоке Петр Осичанский рассказал: "Новые нормы направлены на охват большинства работников отрасли, включая тех, кто занят на малых рыболовных судах, самозанятых рыбаков, а также тех, кто получает долю в улове. Значительная часть конвенции предусматривает положения, касающиеся безопасности и гигиены труда, что должно способствовать снижению травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом. В Конвенцию также включены положения, обеспечивающие защиту рыбаков в связи с профессиональными, связанными с их трудовой деятельностью заболеваниями".

Данный документ является основополагающим для ратифицировавших его государства-членов МОТ и устанавливает механизм для соблюдения и выполнения положений. Конвенция предусматривает инспекционные проверки в иностранных портах для крупных рыболовных судов и рыболовных судов, выполняющих продолжительные международные рейсы.