США и Россия договорились о правилах судоходства в Беринговом проливе

13 Ноября 2017
256

В Правительства США и России достигли договоренностей об установлении особых правил осуществления судоходства в акватории Берингово пролива.

Об этом заявилВ директор департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев.

Также чиновник добавил, что обе стороны уже направили соответствующую совместную ноту для подачи в Международную морскую организацию.

Напомним, что в Беринговом проливе Россия и США управляют акваторией совместно, однако четких правил осуществления судоходства в регионе установлено так и не было: «Длительное время мы вели переговоры с американцами и наконец-то вышли на приемлемое решение. На уровне техники нам удалось договориться, и мы подготовили совместную ноту в Международную морскую организацию и буквально в эти дни должны ее внести», - прокомментировал ситуацию Клюев.

Однако, в результате совместных переговоров сторонам удалось установить особые правила движения судов в Беринговом проливе. Власти договорились о путях движения плавсредств, а также установили В определенные зоны, куда судам заходить не нужно для сохранения окружающей среды и проживающих там животных.