Сегодня 37 экипажей по всему миру сидят на судах без воды, еды и зарплаты

16 Ноября 2017
245

Проблему "брошенных экипажей" необходимо решить в ближайшее время. Такое заявление сделал генеральный секретарь Международной морской организации (IМО) Китак Лим, ссылаясь на печальную статистику.

Как выяснилось, сейчас по всему миру насчитывается 400 брошенных работодателями моряков, которые сидят на судах без денег, продуктов и возможности репатриироваться.

"Эта гуманитарная проблема отравляет жизнь всем, кто с ней связан, и оказывает крайне негативное воздействие не только на моряков, но и на их семьи", - считает генсек.

Он уточнил, что на пути к решению проблемы сделано немало: были приняты поправки к Сводной конвенции МОТ "О труде в морском судоходстве" (МLС-2006), которыеВ закрепляют финансовую ответственность судовладельца по репатриации моряков; создана база данных, в которой регистрируются случаи оставления экипажей; семь крупнейших крюингов обязались не вести бизнес с компаниями, которые бросали свои суда в трудных ситуациях.

Генеральный директор Anglo-Eastern Univan Бьорн Хойгаард отметил: "Когда кризис в судоходстве достиг своего пика, многие работодатели посчитали нецелесообразным тратить средства на моряков и просто оставили их. Это настоящий позор для отрасли. Тридцать семь экипажей по всему миру без еды и воды вынуждены месяцами ждать, пока юристы и кредиторы пытаются разрешить финансовые вопросы".

Причиной этой проблемы он назвал то, что многие флаги и юрисдикции государств порта в угоду обеспечения требований перевозчика не ускоряют процесс банкротства.

"Если бы система работала на то, чтобы как можно быстрее ликвидировать этот актив, экипажи смогли бы получить деньги и репатриироваться", - считает специалист.