Если судовладелец не может выполнить обязанности перед моряками, им обязан помочь МИД, - мнение

31 Октября 2017
207

В После обращения родственников членов экипажа судна «Каролина Винд» (флаг РФ, IМО 9010967),В которое застрялоВ в Объединенных Арабских Эмиратах, в решении вопроса репатриации начала принимать участие и Администрация Приморья.

Как выяснилось, Департамент международного сотрудничества края уже начал оказывать содействие компании-судовладельцу «Находка Портбункер» в репатриации экипажа.

Пресс-секретарь временно исполняющего обязанностиВ губернатора Приморья Олеся Ясевич проинформировала: "В настоящее время на судне есть всё необходимое. По последним данным, которые мы подтвердили в разговоре с членами экипажа, на танкер завезены продукты питания и вода, частично погашена задолженность по зарплате. Вопрос замены экипажа остается актуальным".

На борту судна остаетсяВ шесть моряков, ноВ сменить экипаж может только агент судовладельца в порту Шардж. Как отметили в Генеральном консульстве России в Дубае,В среди местных компаний пока нет желающих выступить партнером.

В морском профсоюзе уверены, что если бы судовладелец выполнял требования Конвенции "О труде в морском судоходстве" (MLC-2006)В по обеспечению финансовых гарантий в случае репатриации, моряки бы не попали в такую ситуацию.

Эксперты также уточнили, чтоВ расходы на репатриацию моряков должна покрывать страховка, оформленная в соответствии с требованиями MLC-2006, но действие страхового свидетельства уже закончилось. "Судовладелец оказался не в состоянии самостоятельно организовать репатриацию экипажа. В такой ситуации помочь своим гражданам может и по закону обязано Министерство иностранных дел РФ. Именно это ведомство уполномочено вызволять брошенных российских моряков с чужбины", - уточнили в профсоюзе.